История коктейлей.
Не все, что намешано в поданном вам стакане, может называться коктейлем. Но и смешанные напитки не надо путать с той неразборчивой смесью. от которой наутро болит голова. Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом, льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько.
Первый вариант ответа сцязан с историей петушиных боев. От английского слова соск-а1е - петушиное пиво — возможно, и появилось на свет название «коктейль» - Петушиное пиво — это смесь из крепкоалкогольных напитков и горьких настоек Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора», «Темная штормовая ночь», «Длинный кривой нож», «Шут», «Ворчун»...
С англичанами, как обычно, спорят французы, Причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французкие офицеры. Французским словом coquetel жители прониннии Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин.
Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.
В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения со1а di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски : «Cocktail» — «хвост петуха». Существует и еще одна история, связываго- щая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост.
Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance» . В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных кренкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».
Приготовление коктейлей.
Приготовление удачных коктейлей зависит, кaк и приготовление вкycных блюд, от тщательности выбора, в данном случае, спиртных нaпиткoв и других ингредиентов:
- лучше, если все coки выжаты из свежих пpogyктoв. Готовые coки нельзя считать cвeжими в истинном смысле слова;
- барные принадлежности имеют тaк жe большое значение. Одна из существенных принадлежностей - это шейкер для кoктeлей, кoтopый можно кyпить по доступной цене в специальных магазинах. Он позволит в домашних условиях создавать чудеса смешанных нaниткoв;
- но не все смешанные нaпитки взбалтываются. Многие просто размешиваются или наливаются слоями.
ВЗБАЛТЫВАНИЕ
Смешанные нaпитки можно приготовить ручным или электрическим миксером или шeйкepoм.
Haпитки, состоящие из coкoв и других ингредиентов, быстро смешивающихся, приготовляют ручным шейкером, кoтopый позволит вам использовать кycoчки льда в процессе смешивания.
Электрический шейкер для коктейлей используют для приготовления напиткoe, в состав кoтopых входят менее легко смешиваемые ингредиенты тaкиe, кaк сливки, яйца и мёд. Следует использовать только раскрошенный лед или очень маленькие кycoчки льда, делая иaпитки электрическим шeйкepoм.
Миксеры используют для приготовления нaпитков, вжючающих в себя pacкpoшенный лёд и/или фpyктoвую мякоть.Миксеры позволяют доводить смесь до такого состояния, что её даже можно пить через coломку.
РАЗМЕШИВАНИЕ
Haпитки, в состав кoтopыx входят легко смешиваемые ингредиенты,приготавливаются размешиванием. Это обычно прозрачные напитки, состоящие из двух или трёх алкогольных компонентов и приготовленные в выcoкиx cтaкaнax, сервированных специальными ложками с удлинённой pyчкoй.